Avec septembre, sont revenues les bonnes habitudes du quotidien afin de limiter le coût des dépenses alimentaires, et même si j’ai déjà pris le temps de vous en parler sur ce blog, je pense qu’un rappel peut être intéressant surtout au lendemain de la journée contre le gaspillage. Puis, quand on constate que l’inflation est la plus grande préoccupation des Français et que la planète a besoin d’être un peu plus respectée, je pense que d'en parler, encore et encore, c'est une bonne chose.
Avant de commencer, il est important de prendre en compte que nous vivons en zone rurale, sur le territoire de Châteaubriant où l’alimentation est vendue à prix correct et que nous avons accès à de nombreuses fermes bio ou proposant des produits qui ont été cultivés de manière raisonnée.
Pour réduire nos dépenses alimentaires et lutter contre le gaspillage alimentaire, j’ai fait le choix d’opter pour l’achat d’invendus.
Il existe diverses méthodes pour cela, soit d’aller directement acheter dans les commerces, fermes ou drives les produits en dlc courtes, soit d’aller glaner sur les marchés soit, comme moi, de télécharger l’application Too good to go et Phenix.
Je n’utilise que ces deux applications, car ça me permet de m’organiser, d’être certaine de ramener quelques paniers pour la semaine et ça me permet aussi d’anticiper la dépense et de budgétiser.
Nous sommes six dans le foyer à s’alimenter, certains de petits pots maison et d’autres de bons petits plats. Nous avons une dépense fixe de 50 euros pour les achats alimentaires, pour animaux et d'entretien qu’on ne trouve pas en invendus. On consomme de la viande une fois par jour, ce qui est, il paraît, un peu trop de viandes au quotidien, mais nous aimons la viande, je dois vous l’avouer. Seul fiston ne mange pas à la maison, les midis.
En septembre, pour exemple, nous avons sauvé 11 paniers de fruits et légumes et de viandes sur l’application Phenix et 5 sur l’application Too good to go.
La majorité des produits étaient bio ou avaient un nutriscore A ou B. Effectivement, ces produits sont chers à la vente et plus c’est cher et moins les gens consomment dans les magasins et donc forcément, ces produits finissent souvent dans les paniers d’invendus.
Nos paniers sont la majorité du temps constitué de produits de saison.
Comme quoi, consommer ainsi, ne fait pas moins bien manger.
En septembre, nous avons fait une dépense de 123 euros pour une valeur de 262 euros de produits.
Nous avons par conséquent économisé 139 euros sur notre budget alimentaire dans le mois et nous avons évité à une bonne dizaine de kilos de nourriture d’être mise à la poubelle.
En septembre, notre budget course s’est donc élevé à 83 euros par semaine contre 115 euros environ sans les invendus.
C’est une petite astuce qui demande un peu d’organisation, je prends 2 paniers de fruits et légumes par semaine et 2 paniers de viandes et nous cuisinons ce que nous recevons, mais nous sommes ravis, car il n’y a pas de petites économies.