Ce fut une agréable découverte pour mes papilles.
Puis, mon mari m’en a ramené à nouveau du sud la semaine dernière et là je me suis dit, faut que j’en fasse moi-même car c’est vraiment trop bon.
Le plus dur dans cette recette, c’est de réussir à faire la forme des zézettes : ni trop grande, ni trop petite, ni trop large…
Bref, un peu casse-tête pour bien les mouler.
Histoire de ses biscuits :
La Zézette de Sète a été introduite par Gaston Bentata à la fin des années 1970, ce biscuit d'origine pieds-noirs avait bercé son enfance. Cependant, il existe sous plusieurs noms : Pitchounettes, Bistouquettes, Z’zettes s’inspirant du nom d’origine.
Allez, assez de blabla, voici les ingrédients pour faire une cinquantaine de Zézettes de Sète.
- 1 verre de muscat
- 1 verre de sucre
- 1 verre d'huile d'olive
- 550 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu de sucre pour enrober les biscuits
En cuisine :
- Mélanger tous les ingrédients
- Former une pâte et la mettre durant 30 minutes au frigidaire.
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5).
- Former les zézettes, les rouler dans le sucre en poudre puis les mettre au four
- Mettre au four environ 20 minutes
Et voilà, maintenant que vous savez tout sur cette spécialité du sud, vous n’avez plus qu’à les mangers avec un bon thé ou un café ^^
Source 1 et Source 2